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[4231へのレス] Re: 焼酎以外の梅酒用酒は? 投稿者:ハマダさん 投稿日:2003/08/09(Sat)
09:58
アメリカ人は果実酒ってつくらないの?
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[4231へのレス] Re: ハマダさん 投稿者:ゆうこさん 投稿日:2003/08/10(Sun)
03:04
ハマダさん、州によって色々法律が違いますから自家製酒がどの程度迄許されているのか知りません。マサチューセッツ州では(私が住んでいる)今迄会った人の中ではワイン、ビールを作っている人がいました。(たった3人だけ)最近は聞いた事ありません。ですから私のウオッカ梅酒が飲める様になったら友人達をびっくりさせてやろうと楽しみにしているのです。マサチューセッツでは売らない限り逮捕される恐れはないと思います。今度キチンと調べてみます。
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[4231へのレス] Re: 焼酎以外の梅酒用酒は? 投稿者:junさん 投稿日:2003/08/10(Sun)
14:02
まずひとつ、
> 一週間ですぐ懐かしい梅酒の匂いになりましたが(梅は >
まだ固い)味は酒の匂いがちょっと鼻について美味しくありません。
1週間程度では、どんな酒で漬けてもそんなもんじゃないでしょうか。ホワイトリカーで漬けた1週間目の梅酒なんて消毒液の香りといってもいいくらいで。
ホワイトリカーに近いのはやっぱりウォッカじゃないでしょうか。わたしもウォッカで漬けてそろそろ2ヶ月、ホワイトリカーで漬けたのと似た感じになってしまいました。原料が違うだけで製法はほぼ同じですから当然なのですが。
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[4231へのレス] Re: 焼酎以外の梅酒用酒は? 投稿者:カルストさん
投稿日:2003/08/11(Mon) 00:37
ゆうこさん、こんばんは。 梅酒に限らず、果実酒を作るのに適しているのは、度数35度以上のスピリッツ類でしょうね。別のスレッドでも回答されている方がいらっしゃいますが、私が聞いた範囲では、ブランデーやウィスキー、ジンで漬けたという話も聞きます。砂糖の量は使用する酒によって変わってくるでしょうが、ある程度の砂糖は入れておかないと、なかなか熟成が進まないようです。 ちなみに、私が今年漬けた梅酒は、地元の麦焼酎(梅酒用にわざわざ35度で販売している物)1升に梅が1s、砂糖は300グラムくらいです。これだとかなり砂糖が少ない部類に入りますが、そのかわりに1年くらいは梅を漬けたままにしておきます。甘みが欲しいときは飲むときに氷砂糖が普通の砂糖を入れて調整しています。 ワインや日本酒で漬けるという話も聞きますが、自分でやったことがないので、注意点などはよく分かりません。
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[4231へのレス] Re: 焼酎以外の梅酒用酒は? 投稿者:ゆうこさん 投稿日:2003/08/13(Wed)
04:01
junさん、カルストさん、どうも有難うございます。ウオッカが 梅に合うのですね。私のも出来上がるのが楽しみです。 昨日ウイスキー、ブランデー、ラム、それと三つの広口瓶を買ってきました。ウイスキーとブランデーを使ったところで梅が足りなくなりました。青梅を見つけたスーパーまでちょっと距離が有るのでラムで漬けるのは今週末頃になりそうです。青梅がまだ残っていると良いのですが。ちょっと余談ですが、こちらでは大分痛んだ物でも平気で売っているので買う方が気をつけねばなりません。今週末買い物に出掛けて青梅があまり痛んでいたらラム漬けはあきらめなくてはなりません。ところでjunさん、カルストさん、ラムで漬けるというのはどうなんでしょうね、果実にとても合いそうな感じがしませんか?
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[4231へのレス] Re: 焼酎以外の梅酒用酒は? 投稿者:junさん 投稿日:2003/08/15(Fri)
00:22
ラムも是非試して見てください。うちには黒糖焼酎で漬けたものがあります。まだ漬けて2ヶ月なので香りが融合してない感じですが、美味しくなると期待してます。
ゆうこさんは日本酒で漬けたものは美味しくないと仰ってますが、梅酒用の日本酒も売ってますし、呑んだ方によるととても美味しいらしいです。
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[4231へのレス] Re: 焼酎以外の梅酒用酒は? 投稿者:カルストさん
投稿日:2003/08/15(Fri) 01:44
ゆうこさん、こんばんは。
>ラムで漬けるというのはどうなんでしょうね、果実にとても合いそうな感じがしませんか?
junさんも書いておられますが、なかなか良さそうですね。実は、ブランデー、ウィスキーは自分でも試したことがないです。人の話では美味しそうなので、来年は挑戦してみようと思っています。ゆうこさんも、ブランデーやラムを使った梅酒ができあがったら、是非どんな味がしたか教えてください。もっとも、最短でも3ヶ月以上は先になりそうですね(^^;)。
junさん、こんばんは。
以前奄美大島に住んでいたこと(転勤で5年ほどいました)があるので、黒糖焼酎で漬けたことがあります。美味しい梅酒になりましたよ。
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[4231へのレス] Re: 焼酎以外の梅酒用酒は? 投稿者:junさん 投稿日:2003/08/16(Sat)
12:05
ゆうこさん、どうもありがとうございます。 奄美産の黒糖焼酎と粗糖で漬けているんですよ。期待して待つことにします。 そうそう、お酒好きな人向きかもしれませんが、ジンで漬けても美味しいですよ。
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[4231へのレス] Re: 焼酎以外の梅酒用酒は? 投稿者:ゆうこさん 投稿日:2003/08/17(Sun)
08:02
黒糖焼酎とか梅酒用日本酒とか素晴らしいものが有るのですね、こちらでも手に入ると良いのですが。ニューヨーク、ニュージャージー州迄行けば日本人相手の酒屋さんが有るかも知れません(日本人が多いですから)。 我が家からは(ボストン郊外)車で4時間かかりますのでなかなか出掛けられません。ところでスーパーの青梅が結構新しかったので大量仕入れてきました。ラム漬けにしましたよ。junさん、カルストさん、3ヶ月後あたりに出来上がり報告をしますね。色々有難うございました。あ、それからまだ梅が手に入る様でしたら日本酒漬けをもう一度試みてみますね。先日少量だけ日本酒で作り始めたものは炭酸水で割って主人と二人で 全部飲んじゃいましたので。一週間目で味見をした時より美味しかったです。次回はちゃんと最低3ヶ月位は置いておきます。
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[4231へのレス] Re: 焼酎以外の梅酒用酒は? 投稿者:カルストさん
投稿日:2003/08/19(Tue) 23:51
ゆうこさん、こんばんは。
あちこちのホームページを見ると、それこそいろいろな漬け方があるようです。基本は氷砂糖ですがjunさんのように粗糖で漬けたり、黒砂糖を使ったり。 お酒の方も、今までご返事したとおりいろいろなお酒を使う方がいらっしゃいます。私は今のところ焼酎で漬けたことしかありませんが、いくつか試して、ご自分が一番気に入った物を使われるのが一番かと思います。
ラム酒で漬けた梅酒の味、教えていただくのを楽しみにしています。
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[4231へのレス] ラム酒はおいしいですよ! 投稿者:まろさん 投稿日:2003/09/13(Sat)
01:56
ここ数年、ラム酒で漬けていますが、焼酎でつけるより断然おいしいです!!!私好みだったからかもしれませんが・・・今年漬けたもの、そろそろ3ヶ月を経過し味見出来る頃です。
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