荻窪鈴木青果店の梅干しちょっと良い話  Establishes from November 26, 1998.
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・ 梅干し作りQ&A 過去ログ

過去ログVol.2  記事番号107~165


107 2000年08月29日 (火) 荒島光夫さん Wrote. Title.フランスでも梅干が作れるだろうか

20世紀最後のこの時期、21世紀に何か残せないかと考えていたところ、
偶然にもこのサイトを知り、挑戦したくなったのですが、

今はもう8月末、さらに日本で言う「青梅」って、
フランス語で言うところの緑色の「PRUNE」、
それとも黄色い「MIRABELLE」のどちらが梅干に向いているのか分りませんので、
ご存知の方、あるいは最近開始された方がおられましたら、
是非ともアドバイスの程、よろしくお願いします。
108 2000年08月29日 (火) SShin1 Wrote. Title.荒島さんはじめまして♪

鈴木青果店HP担当:SShin1です。

えーっと早速ですが、検索したサイト→Hubert Grallet, mirabelles de Lorraine
を見る限りでは、Mirabelleの方が良いのではないか?と思いました。

Pruneはおそらく日本でも栽培されているプルーンだと思いますので、
リキュール類で漬け込むにはおもしろい食材だと思いますが、
梅干しには向かないのでは?と思います。

フランスで梅干し!っていうのはすごいかもしれないです。
109 2000年08月31日 (木) 荒島光夫さん Wrote. Title.ミラベルで試します

SShin1さん、アドバイスありがとう。
ミラベルならば、祖父母の庭に植えてあり、
樹齢は既に40年近く毎年初夏の頃から実が成っており、
今まではヨーグルトに混ぜたり、タルトケーキに並べたりして食べ、
残りはワンちゃんのオヤツにしてましたが、
まさかこれが梅干の素材だとは全く知りませんでした。

現在手元には時期柄少ししか残っておらず、
この僅かばかりのミラベルを今週末に塩漬けしてみます。
SShin1 Wrote.
頑張ってみてください。でも、ミラベルの実物をみたことがないので・・・。
(ちょっと勉強不足です。)ご報告お待ちしております。
110 2000年09月04日 (月) ocotanさん Wrote. Title.お久しぶりです

久しぶりにふらふらとのぞいてみたら、フランスで梅干し
なんておもしろそうなお話が・・・。結果が楽しみですね。
res SShin1 Wrote.
ホントに(^-^)種類や気候が違うと、どんな梅干しができるのか?すごく楽しみです。
111 2000年09月05日 (火) 荒島光夫さん Wrote. Title.ミラベル干しは純フランス産

先週末にミラベル50個をアク抜きして、塩漬けにしました。
アク抜きとして、3時間ほどミネラルウオーター(エビアン)に浸しましたが、
何の変化も無かったので、水を切って自然乾燥として窓際に置いておいたら、
2歳の娘がミラベル11個を食べてしまいました。残り39個を、
ペットボトル(先ほどのエビアンの空ボトル)の上3分の1ぐらいの所を
カッターナイフで切った即席漬物容器の中へ入れました。

勿論、入れる前に殺菌消毒としてペットボトル内側は白ワイン
(焼酎有りません)で行い、ワインで濡れた内面に塩
(ノルマンディー地方の塩田の塩)をこびり付け、塩、ミラベルの順で入れました。

続いて重石は、ペットボトルの内径と先ほどの白ワインのボトルの外径が
丁度良い具合でしたので、これを重石(空ボトルだけでは600グラムしかなかったので、
ボトルへ水道水を入れて2㎏弱、それ以上はミラベルが完熟のため潰れる危険有りでした)
として利用、さらに密閉するために、サランラップで覆いました。

あれから二日が過ぎ、今朝覗いてみましたが、極僅かに梅酢が出てきました。
やはり保管場所の気温が15度しかないため遅いのでしょうか。
現在のミラベル数39/50、はたして何個の食用のミラベル干しが出来ることやら。
res SShin1 Wrote.
楽しみです(^-^)フランスでは焼酎がないのですね・・・でもワインの香り~( ̄¬ ̄
113 2000年09月11日 (月) 荒島光夫さん Wrote. Title.ミラベルは31個になりました。

39個のミラベルを塩漬けして1週間目、
梅酢にとっぷり浸ったまでは良かったのですが、
幾つかのミラベルのヘタの部分がドス黒くなり、
食用にも鑑賞用にもなりそうになかったので8個取り除きました。

更に、当初から白ワインで殺菌消毒したせいか、
ワインの香り、ミラベルの甘い香り、梅酢の香りが混ざり、
異臭に近くなってきたので、思い切って梅酢は捨ててしまい、
31個のミラベルをプラスチックケースの中へ塩をまぶして密封し
(再度、梅酢が出てくる事を信じて)、冷蔵庫に入れてみました。

かなり、梅干の作り方から脱線してきましたが、
31/50のミラベルは食べれる梅干になってくれるのだろうか。

追記、今回の梅干作りに結構はまり、
ミラベルとは別にプルヌ(例の緑色のヤツ)でも、
昨日から塩漬けを開始しました(今度は貴重な日本酒を使用)、
更に更に、塩漬けついでにイカの塩辛にも挑戦中。
res SShin1 Wrote.
おりょりょ!?すごいことになってますね(^-^)
114 2000年09月12日 (火) 斉藤さん Wrote. Title.すごぉ~いっ!!

おじゃまします。ちょくちょく見学に来ていたのですが、
書き込むのは久々です。

フランスでの梅干し大作戦、すごいですね。しかも塩辛まで。すごぉ~いっ!
私も、初めての梅干し大作戦が成功したので、
調子に乗ってお味噌もつくることにしました。”こうじ”のお店の方の話だと、
10月から作業するのが一番良いとのことなので、来月からお味噌大作戦を開始します。んじゃ。
res SShin1 Wrote.
あらあら、斉藤さん。味噌ですか??こちらもすごい♪
115 2000年09月13日 (水) 荒島光夫さん Wrote. Title.ミラベルは危篤状態かも

SShin1さん、今日は。
31個のミラベルは現在プラスチック容器の中に収めて、
冷蔵庫で保管中なのですが、昨日夕方に様子を見たところ、梅酢が出てきました。
今朝再び覗いてみると、ヘタの部分から発生したドス黒さに包まれた異様なミラベルと、
全く健全なミラベルの相違が明確になってきました。

また出てきた梅酢は透明感が無く、緑色に濁っていますが、
これはカビなんでしょうか。フランスにはカビの付いたチーズも食べますので、
カビが発生しても食べられるかも知れないと信じて続行中。
ドス黒いミラベルは、今晩ハトや、カラスなどの鳥の餌として流用してみます
(食べ物を粗末にはしませんよ)。

ちなみに皆さんが経験されたカビとは、どんな色ものでしょうか。
更に、1週間遅れで塩漬けしたプルヌも方は、透明な梅酢が出始め順調そうです。
目下、ミラベル31/50、プルヌ14/17、塩辛0/1匹(美味しかった)です。
res SShin1 Wrote.
カビは、青かびや乳白色のカビが多いですね。
塩辛美味しそ~( ̄¬ ̄)
116 2000年09月19日 (火) 荒島光夫さん Wrote. Title.全滅しました。

31個のミラベルは、全部ヘタの部分から黒ずんで、虫のサナギのようになり、
見るからにグロくなり全滅しました。
14個のプルヌの方は11個が梅酢が出て漬かる以前に、緑色の皮が茶色に変色し、
こちらもグロいです。どうなんでしょうか、梅は変色する物なんですか。
あるいはこの変色がお約束のカビなんでしょうか。

祖母いわく、「密閉していない」、「ミラベルは甘味が強すぎる」とのことで、
塩漬けよりも砂糖漬けにすれば、オレンジマーマレードのようになり、
お菓子に流用できるとのこと。結局ペットボトルの底にあったプルヌ3個が梅酢に漬かり、
変色を逃れました。しかし、梅酢が緑、茶、白を混ぜたような濁った液体になってしまい、
このまま置いておくと、妖怪人間ベムが誕生してしまいそうだったので、
環境問題も考慮に入れてトイレに流しました。

ちなみにハトとカラスに試食させましたが、生命の危機を本能的に感じ取ったのか、
くちばしで突ついただけで、味わってもらえませんでした。
悪あがきとして、残ったプルヌへたっぷりと紫蘇ふりかけ「ゆかり」と塩をまぶして、
即席紫蘇梅干にならないかと願っている今日です。

手持ちのミラベル、プルヌ共に0個です。今度はラッキョに挑戦して、
なんとか21世紀への遺産とします。こちらは祖父が何回も作っているので、
3週間もあれば完成するはず。塩辛なら2日で結構美味しいのが出来ますよ。
我が家には既に梅干はありませんので、この調子ですとSShin1さんへ、
海外通販の依頼になるかも知れませんよ。
res SShin1 Wrote.
むむむ。すごいことになっていますね。これは。
今の時期、フランスではらっきょうが採れるのですか?
斉藤さん Wrote.
梅干し、残念ですね。
でも、らっきょうでリベンジとは・・・ すばらしいっ!
私は、玉ねぎとピクルスの代わりにらっきょうを入れた母親特製タルタルソースが大好きです!
SShin1 Wrote.
タルタルソースおいしそ~♪いいかも。
117 2000年09月22日 (金) 荒島光夫さん Wrote. Title.ラッキョウも

純フランス産フランスの片田舎に日本人は私しかいないのですが、
レスが付いて、日本をかなり近くに感じると同じに楽しく思います。
斉藤さん、宜しく。

3個のプルヌの残党は「ゆかり」の赤色に対抗して緑色の梅酢(と思う)を出して、
プラスチック容器の中は匂いだけは紫蘇梅干っぽいなってきましたが、
プルヌ自体は深みの有る緑色に変色してます。

ちょっと恐いけど、今週末に私自ら試食してみます。
が、先ず家内に漢方薬の一種と言って食べさせて様子をみます。
(カビの生えたチーズを食べてるフランス人だから、
胃は強いはず、私は良き夫だろうか)

さて、ラッキョウですが、やはり日本のそれは有りませんので、
エシャロット(echalote : 知ってますよね、売ってますよね、
フランスではスーパーに行けば年中出回ってますが...)を素材に、
赤か白ワインの酢(これはどっちでも良くて、殆ど漬けた時の色具合で選択)、
ブラックペッパーの粒、ハーブを適量用意して、
密閉できる蓋にゴムなんかが付いたガラス容器に詰めて3週間ぐらい寝かせて
完成させます。良かったらお試しください、
梅干作り程デリケートではありませんよ。

ちょっと今週はミラベルの供養なんかしてましたので、
今週末から漬け込みます。
梅干作りは、今週末に中国人が経営する青果屋に言って、
プルヌ(この梅干し作りにはまってから、中国人に「梅」と漢字を書いて見せたら、
「これが梅だ」と言われたので)で再度こちらも挑戦します。
その際は祖母(これは一種のお守りとして、
やっぱりお年を召された方と作れば成功するのではと考えて)と一緒に
白ワインで丁寧に念入りに洗浄(殺菌消毒)して、
ペットボトルは控えてガラス容器に入れて行います。
res SShin1 Wrote.
荒島さ~ん、だいじょびかしら?奥さん!?( ̄▽ ̄;)
エシャロットを白ワインのお酢で♪おいしそうですね( ̄¬ ̄)
今度はぜひ梅干し大成功!!お祈りしてます。
ちなみに白ワインのアルコール度数はどのくらいなのでしょうか?
118 2000年09月22日 (金) ocotanさん Wrote. Title.横からお邪魔します

先日、フランス産梅干しの話をいとこにしたら、
ワインよりウォッカとかの度数の強いやつがいいんじゃないかな?なんて
勝手に盛り上がってしまいました。(笑)
荒島さんがんばって下さいね。(あ~、フランス行きたいなぁ)
res SShin1 Wrote.
確かに。口から火を噴きそうな( ̄▽ ̄;)ウォッカならかなりの殺菌になりますよね。
荒島さん頑張って!
119 2000年09月25日 (月) 斉藤さん Wrote. Title.私にも口をはさませてちょ

荒島さん、フランス版らっきょう”エシャロットのワインビネガー漬け”のレシピ、
ありがとうございます。
さて、”ワインよりウォッカ”のご意見がありましたので私も提案。
ブランデーはどうでしょう?何でかって?いやぁ、全然根拠はないのです・・・
ただ、焼酎って蒸留酒でしょ?蒸留酒つながりでブランデー・・・ダメかな。

そーいえば、10月から焼酎乙類の酒税が値上がりって聞きました。
焼酎好きの私には、厳しい増税です。とほほ・・・
ocotanさん、久々にHPにおじゃましました。すっかり”秋”してますね。
(この前おじゃましたときは、スイカが割れちゃってた)ステンドグラス、
とってもステキ。それじゃ、また。
res SShin1 Wrote.
梅酒はブランデーで漬けると、美味しいらしいですね(^-^)
ただ、ブランデーで消毒となると、残る匂いがちょっと気になります・・・
酒税値上がりなのですか!?・・・辛い。
120 2000年09月25日 (月) 荒島光夫さん Wrote. Title.最近の週末は

梅干し、ラッキョウ、そして塩辛皆さんに励まされ、
梅干し、ラッキョウ、塩辛を作って、充実した週末が過ごせましたので、
ちょっとその報告をします。

まず梅干しは、いつもの白ワイン
(度数は11.5と日本酒なみです。ブランデー、フランス語で言うとコニャック、
これは高い、祖父母、家内から使用を厳禁されました。ウォッカも厳禁です)を
ハンカチに染み込ませて、祖母と一緒にプルヌ9個
(もうこれだけしか中国青果屋にはありませんでした)をキュッキュッと拭いて、
ガラス容器(ゴム栓付)に入れ、絶対にカビを発生させない方法として、
プルヌ、塩、そしてミネラルウオーターを入れ、
プルヌを塩水の中に完全に沈め栓をして戸棚の奥置いて保管しました。

ラッキョウは、エシャロットの皮を、玉ねぎの皮を剥くのと同じ要領剥き、
上下の部分をナイフで切り取り、ガラス容器の中へ入れ、
黒胡椒の実を15粒ほど粒のまま加え、
ハーブとしてエトラゴンの葉を枝ごと(長さ10cm程度)一本、
白ワインの酢を容器が一杯になるまで入れて栓をして終了。
あとは容器の側面に年月日を書いたラベルを張り付けて、物置で保管しました。
簡単でしょ。大体3週間目頃から食べられますが、
祖父はいつも2年越しのエシャロットから消費するようにすすめてます。

ちなみに日本のラッキョウの様に甘くなく、ピックルスのように酸っぱいですが、
生ハムなんかの添え物として食べると最高です。
また、保管中は室内装飾の一つとして、
ガラス容器にリボンを付けて台所の片隅や食器棚を綺麗に演出できますよ(家内談)。

塩辛は、北海道は函館のその道の業者よりメールで教えて頂いたレシピを
忠実に再現してます。イカの胴体から足を引き抜くと内臓が一緒に出てきますよね、
その内臓のベージュ色をした部分だけを搾り出して取っておき
(他の部分は全て捨てます。搾り出す時、銀色をした墨の小袋があるので、
それは破らない様に注意)、イカの胴体は皮を剥いで綺麗に洗い、
足も同様にして、ペーパータオルで水気を拭取り、
イカソウメンのように細かく切り、先ほどのベージュ色の内臓と混ぜ合わせ、
塩、味の素、ミリンを適量(お好みの味具合に)して、
冷蔵庫で2日寝かせます。

寝かし中の2日間の朝晩にかき混ぜて熟成を促します。
と、こんなことを土日にしてました。今晩は白ワインを塩辛で飲みながら、
梅干しとエシャロットの容器を横に、オリンピックを観戦します。

追記、例の即席紫蘇梅干しモドキは、土曜日の朝、
庭にいた野生のハリネズミにティスティングしてもらいました。
結構食べてましたが、その午後から行方不明になったので、
妻に食べさせず、私自身が味見しました。塩辛くてにがかった
(結局、第1回ミラベル & プルヌでの梅干し作戦・イン・フランスは失敗です)。
恐らくハリネズミ君は味よりも感触がミミズに似ていたので食べたと思われるが...
娘の良い友達だったのに...

これからも、ちょくちょく立寄りますので、今後とも宜しく。
res 斉藤さん Wrote.
プルヌにミネラルウォーター入れたんですか?
私、梅干し作りに水気は厳禁って習ったんですけど・・・
ハリネズミ君も心配ですが、プルヌも心配です。
荒島さん Wrote.
知らなかった。梅干し作りに水気が厳禁だったとは。
SShin1 Wrote.
実は・・・。らっきょうなどは塩水に漬けても○なのですが・・・。
121 2000年09月27日 (水) 荒島光夫さん Wrote. Title.プルヌの塩漬け

斉藤さからん水気が厳禁とのお知らせを聞き、
夕方、家に帰って恐る恐る土棚の奥に置いたガラス容器を見ました。
目視では異常が無い様子でした。

塩水の中で梅酢が陽炎のようにユラユラしてました。
ちなみに、今回の塩漬けは文字通りのもので、塩の量は半端ではありません。
塩の中にプルヌと水を加えた、と表現できるものです。
塩分60%以上でしょうか。前回の経験から、肝心なのは如何にプルヌを塩味にして、
並びに如何にカビの発生と腐敗を防ぐのかと、祖父母と一緒に話し合った結果
(こんなことで話が盛り上るフランスの田舎夫婦とその家族)、
塩と胡椒をふんだんに使えば(祖父はサラミソーセージでも作る考えでした)、
とりあえず味は付くし保存も可能となりましたが、胡椒味の梅って想像すると、
ちょっと未知の世界なので、塩のみをドカドカと加えたのです。

これって、梅干しと言えるでしょうか。まっ、所変われば何とかですね。
今後の段取りとしては、この状態を1ヶ月ほど続け、天干しを数回して完成させ、
20世紀最後の産物とする予定です。

途中でテイスティングのゲストキャラに、一身上の都合で行方不明になった
ハリネズミ君の代りとして、庭隅でちょくちょく土地区画整理とミミズ退治をしている
モグラ君(肉体労働をしてるから塩は体に良いはず)を予定してます。
res ocotan さん Wrote.
第二、第三の犠牲者が出ないことを遠く日本よりお祈りしています。
SShin1 Wrote.
たまに揺すって、塩分が均等にまわるようにしたらいいかも・・・。
問題は・・・モグラ君( ̄▽ ̄;)。肉体労働の支障にならなければ良いけど・・・(。・_・。)
それにしても、荒島さんのお家のまわりは動物がいっぱいですね(^-^)うらやましい。
122 2000年10月03日 (火) 荒島光夫さん Wrote. Title.全滅したけど良い経験でした

ジュヌヴィエーヴ祖母さんと一緒に殺菌消毒して塩漬けしたプルヌ、
カビの発生とは無縁でしたが、9個のプルヌ全部がガラス容器の中で
破裂してました(原因不明)。

塩の浸透は良いけど、ビジュアル系とは言い難い梅干になってしまいました。
これで今回の国境を超えた梅干し作りは見事に全滅です。
今晩、家内、娘、ミシェル祖父さん、そしてモグラ君と一緒に、
サラダのドレッシングソースの素材として食べます。

残ったら、牛さん、豚さん、ロバさん、ウサギさん、アヒル君、
カモ君へもお裾分けします(注、農家じゃないよ)。ふと、気付いたのですが、
皆さんはサラダに何を付けて食べてますか。フランス(我田舎)の食卓では、
レタスに塩、胡椒、酢、エシャロットの細切れを混ぜた質素
(これが本場のフレンチサラダのはず)なものですが、
良く考えれば実はこれ、漬物の作り方に似ており、
祖母は上述のソースをレタスに混ぜて数時間して塩もみされた白菜の様にして食べてます。

何はともあれ、良い経験ができましたので、来年が楽しみです。では。では。
res SShin1 Wrote.
うぅ~(;-;)残念賞だったのですね・・・。
123 2000年10月31日 (火) 荒島光夫さん Wrote. Title.梅干し注文中

SShin1さんへ梅干しを注文中なんですが、
なかなか良いサービスをしてくれますよ。詳細は私的なので書けませんが、
こちらの要望に親切に応えてくれる江戸の商人です。

予定通りならば、3週間先には届くので、妻と祖母、
更にプルヌとミラベルでの過程を観ていた妹達(妻は4人姉妹の長女、
私は家族で唯一の義理の息子、男は祖父と私だけですから、
サッカー中継は全く見れません)も参加して、
実験的な梅干しを使ったレシピを不定期ですが紹介して行きますので、
お楽しみに。勿論テイスティングゲストに新たな動物も登場しますよ。
res SShin1 Wrote.
梅干しを使ったお料理楽しみです(o^O^o)
ふうさん Wrote.
私も楽しみにしています(^-^)♪
斉藤さん Wrote.
私も~! ところでハリネズミ君は戻ってきましたか?
ocotanさん Wrote.
私も~!斉藤さん、味噌作りました?
SShin1 Wrote.
そうだそうだ!おみそ~♪
斉藤さん Wrote.
ぎっくぅ~っ!! お味噌、来年挑戦します。
124 2000年11月03日 (金) 荒島光夫さん Wrote. Title.カリカリ小梅

昨日、妻と一緒に銀行へ代金の振込みを済ませ、
帰りの道中、日本で食べた最後の梅干しの話が出たので、
そのお話をカキコします。

あれは確か昭和の時代(げっ、なんかすっごく古臭い)、西暦で87年、
はぢめて日本へ妻(当時学生)を連れて行った時に、
三重県の伊勢神宮近くの綺麗なお城の形をした、最新の音響映像機器や、
チェックイン・アウトがエアーシューターなる会計設備の整った宿泊施設の一室で、
インスタントコーヒーやお茶と一緒に添えられていた2袋のカリカリ小梅、
アア、ソレダッタネーと、当時の模様を思い出しながら、
二人してニヤニヤしながら帰宅しました。チャンチャン。
res SShin1 Wrote.
(*^▽^*)読んでいて思わずニヤニヤしちゃった
前々から思っていたのですが、荒島さんの文章って、独特でなんか引き込まれます(⌒▽⌒)
ocotanさん Wrote.
私もファンなんです(笑)
うちのゲストブックにも書きに来て貰っています。遊びに来て下さい。
125 2000年11月07日 (火) 荒島光夫さん Wrote. Title.フランス語での梅干し

銀行で梅干し代金の振込みの際の、ちょっとした会話。
振込み用紙へ受取り人SUZUKI、留意UMEBOSHIと記入したら、
窓口で研修期間中の新米お兄さんは「オートバイですね、私も乗ってます」
と言ったので、「そうだよ、これはスズキの中でもハンドメイドの特注の特注さ」と
答えときました。

ウメボーシと言えば、オートバイと彼は信じてます。
きっと週末には彼の友人なんかに得意げに言いふらしたんだろうなー。
ごめんね窓口の新米お兄さん。
res SShin1 Wrote.
(*^▽^*) そうなんですよね。外国の方って・・・。
SUZUKIとかHONDA = バイク
すでに言いふらしてたりして・・・(⌒▽⌒)
127 2000年11月09日 (木) 荒島光夫さん Wrote. Title.梅干しの保管容器

楽しみだ。梅干し様が我家にやってくる。
どんな容器で保管しようか。着色料・保存料・酸味料等の添加物は
一切使用されていない本物だから、何でも良いのだろうか。
と言うことで、白ワインで蒸したムール貝を食べながらの家族会議です。

ヴァレリーの提案、「ホコリがかぶらなければ、容器は何でも良い」。
料理時間を勘で勝負する、アバウトな性格の中学校英語教師の妻。

ミシェルの提案「エシャロット同様、ゴム栓の付いた透明なガラス容器」。
経験で語る、戦争で戦った祖父。

ジュヌヴィエーヴの提案「冷凍庫で冷凍保存」。
文明の利器を重宝し、最近では孫の為にポケモンを覚えている、
先代からの料理レシピと裁縫技術を受け継ぐ祖母。

ローランスの提案「ビニール袋で真空パック」。
現実的且つ合理的な、夜勤と日曜祝日勤務ばかりして、
彼氏が全然イナイ看護婦の次女。

ステファニーの提案「ガラスあるいは陶器の入れ物」。
パリの展覧会場でコンパニオンとして働いていた、
今でもビジュアル系で通用するかもしれない三女。

ソフィーの提案「梱包されてくる容器をそのまま利用」。
妻同様に大雑把な性格、国鉄駅の窓口で営業スマイルをする側ら
大学に通うマドモワゼールの四女。

エレオノールの提案「キティのコップ」。
最強ポケモンはキティと信じて言い張り、
最近「エリッソン(ハリネズミ君)がイナイネー」と言うようになった娘。
「パパを許してねっ」と、モグラ君の掘った穴に懺悔しつつ、
森へ影武者を探しに行かねば、と考えてます。

うーん、皆さんはどんな容器で梅干しを保管していますか。
res 斉藤さん Wrote.
ふたと本体の間にオレンジのゴムパッキンの付いた
直径12cmぐらい深さ20cmぐらいのガラス瓶を購入しましたが・・・
実際は、ピング(世界最強のペンギン)のお弁当箱に入れています。
そして、冷蔵庫の野菜室のそこの方で、ひからびた
しょうがやいつ買ったのかも定かでないオクラと同居しています。
ocotanさん Wrote.
我が家はミシェル派です。
SShin1 Wrote.
お店では、ヴァレリーさんとステファニーさん方式で保存していますよ♪
長期間の保存を考えたら、ミシェルさんの方法もいいかもです。
個人的には、斉藤さんとエレオノールちゃんの方法も・・・。
128 2000年11月10日 (金) 荒島光夫さん Wrote. Title.赤いダイヤ

皆さん、梅干し保管容器へアドヴァイス有難う。
こんなことを聞いてしまう私は本当に日本人なんだろうかと自問してます。
本当は他にも知らない日本のことがたっぷりあります。

さて、私の提案としては「ジュラルミンケース」です。
これは日本からの貴重品、特に我家では「赤いダイヤ」とランク付けされ、
キャビアに匹敵する梅干しを保管するには最適、と家族一同並びに
近所の動物達全員一致で賛成です。
ね、おSshin1さん。ウフッ。(妻ヴァレリー談)
res SShin1 Wrote.
(゜▽ ゜)~゜~♪ 確かに赤いダイヤかも・・・。
それにしても・・・お手軽に送る方法があればよいのですが・・・。
130 2000年11月13日 (月) 荒島光夫さん Wrote. Title.梅干しの保管容器 その2

土曜日の午前中、20世紀の東京からやって来る「ジ・ウメボーシ」様の
寝泊りする容器を、隣町に有るスウェーデン国籍の家具屋「イケア : IKEA」で、
家内と祖父母を連れ立って一緒に物色してきました。

ジュラルミンケースは売ってませんでしたが、ミシェル祖父さんも私も
エシャロットに使っているガラス容器しか知らなかったものですから
(斉藤さんがレスした瓶に色形が似ています。
ひょっとしてフランス製)、円・角柱、ゴム・コルク栓、ガラス・アクリル製、
透明・色柄物と、デザインと装飾性に富んだ各種容器を見て、
「うーん、さすがスウェーデン」と、妙に納得して容器を食い入るような
目つきで眺めている傍で、ジュヌヴィェーヴ祖母さんと家内いわく
「香港と台湾製造ばかりだねー」なんて言ったので、
「ホンコン、タイワーン」と、行った事も無い地名に異国情緒を感じる
片田舎の祖父でした。

こんな祖父に本場の梅干しを食べさせたら、
塩のしょっぱさにフランス人もビックリってかな。
ワクワクしながら今月末が楽しみだ。
res SShin1 Wrote.
売ってませんでしたか?ジェラルミンケース(*^▽^*)
しょっぱさというか、酸味の方がすごいかも。
フランスで酸っぱいものといったら、どんなものがありますか?
131 2000年11月16日 (木) 荒島光夫さん Wrote. Title.疑惑の甘ショウガ

昨日、再び銀行へ家内と二人して行き、銀行の新米お兄さん
(次回のテイスティングゲスト1号に確定)へ、しっかりと口座番号を書かせました。
帰りの道中は幸いにも雨が止み、霧が出ていただけでしたので、
傘を畳んで、手をつないで歩きながら、梅干しならず、
家内のラッキョウ好きの話をしてました。

日本のラッキョウは大変甘いものですから、
家内による日本の漬物第一位はラッキョウ、次が最も辛いキムチ、
続いて福神漬け、そして最下位が甘ショウガ、
いわゆるお寿司屋さんでガリとか呼ばれているヤツです。

石鹸の味がするとのことで苦手だそうです。
おかしいな、我家、私はボディシャンプーでしかシャワーしてないけれど...
なぜ石鹸の風味なんかを知っているのだろうか...
横目で家内の口許を盗み見る私はイロイロと想像するのでした。
res SShin1 Wrote.
テイスティングはSShin1作or荒島作?
果たして新米お兄さんの運命は・・・?
きゃはは。心配・・・新米兄ちゃん(*^▽^*)
そうそう、あの紅生姜、子供の頃「石鹸の味」って感じたことありますよ。私。
132 2000年11月17日 (金) 荒島光夫さん Wrote. Title.梅干し様御一行の御到着

本日11月17日(金)、妻が郵便局で梅干しの入った小包を受取りました。
私は目下仕事中で自宅にいないので未だお目に掛かっておりませんが、
無事に届きました。

今日はチョークも黒板消しも投げ捨て、生徒さん達には悪いけど、
講義は休講にして、帰宅しちゃおうかなーって考えてます(職業がバレバレ)。
昨日のお昼過ぎに既に我町の郵便局に到着していたのですが、
昨日はボジョレ・ヌボーの解禁日とあって、郵便局のオヂさんは、
「まっ、言いか、重いし(我家への重たい小包過去最高です)、
留守だし、早く飲みてぇー」て感じで、到着の知らせの通知書を我家の郵便受けに入れ、
その足でさっさと居酒屋へ寄って、自宅へ帰ってしまいましたので、
今朝、妻が祖父と一緒にお車でお迎えに上がりました。

予定していた到着日は今月末と思っていたので、
家族全員共に心の準備が出来ていませんでした。
それに保管容器も未だ購入していません(娘のエレオノールが誕生した時と同じだ)。
今晩小包みのテープカットをして、ボジョレ・ヌボーでウエルカムパーティー、
各自自己紹介(絶対安全なテイスティングだね)、時差ボケされている様子なので
今晩はとりあえず台所のテーブルで寝泊りして頂き、明日の朝、
家族総出で我家のアットホームな環境に馴染んで頂けるように、
保管容器をゲットしてきます。

この続きは日本時間で、月曜日の夕刻過ぎにはお伝え出来ると思います。
追記、小包に「当たりがでたら、もう1kg」と書いてあったと、妻が言ってましたけど…
res 斉藤さん Wrote.
おめでとうございますっ!! で、当たりがでたのでしょうか・・・
もう1kgゲットしたら、分けてくださいね。
ocotanさん Wrote.
無事、ご到着おめでとう!
ボジョレーと梅干しあうのかな?私も試してみよぅ。
SShin1 Wrote.
しんいち当たり券入ってましたか??(*^▽^*)
荒島光夫さん Wrote.
金のエンジェルが1枚、銀が5枚入ってました
133 2000年11月20日 (月) 荒島光夫さん Wrote. Title.塩辛い、本場の味

祖父のミシェル「凄い塩味、ガラス容器での保管によって、
更なる熟成が楽しみ。しかし、我エシャロットの方がビジュアル的だ」。
祖母のジュヌヴィエーヴ「ミツオに塩の悪魔を手伝わされた、
果物の味が損なわれたのでは」と、人生始まって以来の最も塩辛い
食べ物だそうです。妻のヴァレリー「塩が強くて、舌がヒリヒリする」と、
半分食べてキブアップ。ラブホのカリカリ小梅との相違に、かなり驚いていました。
次女のローランス「塩分多すぎ」と、ペロリと舐めただけで、犬のゴリアットへ横流し。
三女のステファニー「美味しいワー、塩辛さが日本的」と、訳の分らんコメントを言って
2個サクサクって食べました。その夫のディミトリー「ニガイ、しょっぱい、信じられない」と、
半分くらい食べてキブアップ、パリのエルメス本店でイテリアデザイナーをしている、
シブヤ系の義理の弟。四女のソフィー「美味しい、美味しい、美味しい」と、
口の中へ丸々1個ポイっと放り込んでムシャムシャと、計4個立て続けに消費。
その彼氏のダヴッド「ソフィーの味覚が理解できない」と、言いつつも
食べきる元競輪選手。娘のエレオノール「オイシネー、モットチョー」と、
ガブリと噛み付いて楽々半分を食べたので、祖母が驚異の目で見守ってました。

ついでに犬のゴリアット「キャウッ、バウッバウッ、ハッハーハーッ」と、庭へ走って行き、
芝生の上で機敏に転げ回ってました。ハリネズミ君もきっと、テイスティング後は、
かなりのクイックモーションで動いたのだろう...ホジョレ・ヌボーの肴として試食したのですが、
総評は塩辛いとのことで、アルザス地方の甘い白ワイン、ゲブストラミネールで
お口直ししました。個人的には、懐かしさが混じった日本の味に大満足。
今後のレシピをお楽しみに。
res SShin1 Wrote.
おお!さすがはエレオノールちゃん♪
おおお!ご家族総出でお味見していただいたんですか!感動(;>_<;)
斉藤さん Wrote.
皆さんの反応に、ちょっとびっくりです。
塩分より、酸味が話題になると思ってました。
しっかし・・・ ”つば”出ますね、読んでるだけで。
134 2000年11月27日 (月) 荒島光夫さん Wrote. Title.梅酢に漬けて

保管たっぷり頂いた梅酢と赤紫蘇を、4リットルのゴムパッキン付きの
ガラス容器へ、梅干し、赤紫蘇、梅酢の順に入れていき、
梅干と言うよりも梅の赤紫蘇漬けです。

居間の隅に置いた様相は水槽そのもので、目を凝らしてみると
シーモンキーが泳いでいるのでは、と思える程です。

ここで皆さんへ質問。梅干しは梅酢に漬けて保管するものなのでしょうか。
初体験なもので、ついついエシャロットを酢に漬けて保管するのと同様に、
梅酢に漬けていますが、どうなんでしょう。

祖母の一言、「梅酢は霧吹きの容器に入れ、アンディーヴやカリフラワーのザク切り、
キャベツの千切りへシューッと拭き掛けて、隠し味と香り付けに利用中」。
結構、いけてる生野菜ドレッシングの要素です。
res SShin1 Wrote.
お送りした梅酢は、梅干しからでてきた酢なので、そのまま漬けて保存してみてください♪
といっても、お好みなので、いろいろ試してみるのもいいかも(*^▽^*)
おそらくいろいろ冒険されることと期待しております(o^o^o)
135 2000年11月30日 (木) 荒島光夫さん Wrote. Title.南米から

次女のローランスが、娘のエレオノールへのクリスマスプレゼントとして、
カメ、漢字で書くと“亀”を与えるとかで、町のペットショップへ注文済みとのこと。
それも南米産とかで甲羅の直径だけで楽々25cm以上もあるスゴイヤツだそうです。
見たり触ったりする分には良いのですが、いざ飼育となると大変です
(女性と同じだね)。

アマゾンの蒸し暑い所から、北風ビュービューのフランス北部で育つのだろうか、
と心配するよりも、梅干し食べるかなー、と好奇心満々です。
res SShin1 Wrote.
きゃははは(*^▽^*) 梅干し・・・。
もしかしたら・・・食べるかも!?
ocotanさん Wrote.
家出したらどうする?
136 2000年12月01日 (金) 荒島光夫さん Wrote. Title.特設スタンドバー

この時期、ヨーロッパでは生のカキ(牡蠣だよ、柿じゃないよ)を頻繁に食べます。
国境向うのベルギーの町(自転車で5分チョイ)の居酒屋の軒先では、
日本のオデンの屋台のような特設スタンドバーが設置され、
生のカキ6ヶ+白ワイン1グラス=40フラン前後(約17円×40=700円)で
立ち食いしてます。

日本では生のカキは、食べられますか。この生のカキへ例の酢漬けエシャロットを
みじん切りにし、漬け酢と一緒に小さじ半分くらいをかけて食べるのが、
フランスで最もポピュラーな食べ方です。
それで、昨日の午後、妻が生のカキを24ヶ程買ってきたので、
梅酢をかけて食べてみました。酢ほど酸っぱくはなかったけど、
「美味しかった」です。忘年会の席で生のカキを食べる機会が有ったら、
お試しの程を。

追記、フランスのカキは、ポルトガル産のヤツと日本の広島産のヤツを
ミックスされたヤツなんですよ。だから、結構梅酢が合うのかも…
res ocotanさん Wrote.
あ~おいしそう。安いねぇ。梅酢はいけると思うよ。
フランスで食べたとき、ワインビネガーで食べた?記憶が。ホントおいしかった。食べたい~
SShin1 Wrote.
しんいち美味しそう(^~^)♪
しかし・・・安い。牡蠣好きの私にとっては、天国かも。>ヨーロッパって
137 2000年12月04日 (月) 荒島光夫さん Wrote. Title.これも師走

暦の上では師走、何でも先生方があれやこれやで忙しくなる程の
意味だとかで。この時期、フランスの大学の外国語学科の各国から来ている
講師陣は、期末試験を作成、提出して国へ里帰り…するので師走なのかな。

で、気の早い講師は先週末より里帰りを開始するものですから、
金曜日の午後は、忘年会と言うより今学期の打ち上げ会が、
大学近所のカフェで行われ、私は梅干し作りの失敗談で場を盛り上げました。

続いて二次会…カバンの奥から、暖を取るためにいつも忍ばせてある
ステンレス製の平べったい小さな水筒を取り出し、中身のアルマニャック
(コニャックよりも香りが豊潤)を、上着ポケットから取り出したポケットティッシュに
染み込ませ、前歯と口許から首筋にベッタリついた口紅を拭き取ってから
家の玄関をくぐり、「寒かったから、バスの中で飲んでた」と、妻に言いながら
上着を渡したのです。
res SShin1 Wrote.
・・・。(¬_¬)
138 2000年12月06日 (水) 荒島光夫さん Wrote. Title.梅の効用

いろんな人と接触したためか、咳が出るので、
このページの梅の効用にあります「風邪をひいたかな?と思ったら、
梅干しをアルミホイルで包んで~」を思い出し、梅干しをゲットしたこともあり、
作ってみました。

梅干し1個をアルミホイルにキャンディーのように包んで、
オーブンで真っ黒になるまで焼きました。アルミホイルが真っ赤に焼けて、
梅が燃焼して種まで燃え尽き、祖母と妻に怒られました。
おかげで、発汗作用を促して、熱を下げ、咳を止める効果がありました。
我家の新しい民間療法です。
res SShin1 Wrote.
ありゃま。真っ黒焦げに・・・
新しい民間療法かもかも(*^▽^*)
荒島光夫因さん Wrote.
ちなみに、フランス人は欧州で薬の消費が一番。
139 2000年12月08日 (金) 荒島光夫さん Wrote. Title.3分の1強は

既に消費梅干しをゲットして、熟成を待つ過程は、
ワインやシャンペンと同じく、寝かせる楽しみがあって最低一回、
ガラス容器内の梅干し様、梅酢様、並びに赤紫蘇様を目視する
自己満足の毎日です。しかし、妻が娘のオヤツに食べさせてますし、
三女のステファニーが妊娠3ヶ月なものですから、酸っぱい食べ物
(仏人は栄養補給としてヨーグルトを食べます)として少しお裾分けしたりして、
到着した頃の量に比べて3分の1強は既に消費しました。

最近では種に「あたり」とか、「エンゼルマーク」が手彫りされていないか
舌で転がしながら確認してます。まっ、いいや。来年の4月中旬過ぎ、
鈴木青果店の店頭では、金髪女性とハーフの幼児を連れた好青年が
梅干しを買い求めていることだから
res 斉藤さん Wrote.
だ、誰だろう? 好青年て・・・
ocotanさん Wrote.
えっ!もしかして来年日本に・・・?
好青年?はおいといて、金髪美人とハーフの幼児に逢いたいなぁ。
SShin1 Wrote.
なんかすごく楽しみ(⌒▽⌒) 好青年とは!?
荒島光夫さん Wrote.
あっ、↑へ漢字の゛色゛を書き忘れた。
SShin1 Wrote.
しんいち↑爆笑(*^▽^*)
まだあたりが出てないかなぁ(⌒▽⌒)
荒島光夫さん Wrote.
青い色(目)が好きな青年、と読んでね。
ocotanさん Wrote.
“色”を好むかと思った。青が好きなのね。(笑)
140 2000年12月12日 (火) 荒島光夫さん Wrote. Title.日の丸弁当

ふっふっふっ、ちょっとセンセーショナルだったかな。
さて、「お米のページ」の方も読んで、疑問が沸きました。
我家でもお米として、アキタコマチを梅干しと一緒に愛食していますが。
このお米(外国にしかない外人向けのお米と思ってました)の最も適した
炊け具合が知りたいです。我家では、当然の如く炊飯器などと
カッチョイイ器機が無いので、いつも鍋で以下の通りに炊いています。

お米と水の分量は1対1.5として、通常はお米200(250)gに水300(375)ccです。
先ず、上述の分量の米をザルの中で手早くすすぎ洗いし、
鍋に上述の分量の水を入れて、鍋蓋をして1時間半待つ。
続いて、きっちりストップウオッチで11分(秋冬は12分)間を、弱火で炊いて火を止め、
そのまま18分間蒸らし、そして食卓へGOです。

この炊き方は妻、祖母と一緒に何度も試行錯誤しながら修得した
「ご飯の炊き方のタイミング」ですが、もっと良い方法や改良点などがありましたら、
是非ともお知らせください。美味しい「日の丸弁当」が食べたいからです。
res ocotanさん Wrote.
鍋は圧力鍋ですか?
荒島光夫さん Wrote.
ごく普通の片手鍋です。
ocotanさん Wrote.
下に書きますね
141 2000年12月13日 (水) ocotanさん Wrote. Title.圧力鍋

圧力鍋で炊くといいですよ。まず、お米を研いでざるにあげて
30分ほど置きます。水は米1に対して0.8~1(好みに応じて)

1.米と水を入れて火にかけます。
2.強火にかけておもりが動いたら火を止めます
3.蒸しタイム10分以上ののち、おもりを取りふたを開けます。

我が家は玄米を圧力鍋で炊きます。白米は圧力鍋で炊いたことはないけど、
クッキングブックに書いてあったので参考までに・・・。
玄米は上手に炊けたから白米も大丈夫だと思うよ。
(無責任かな?)(笑)挑戦してみて下さい。
res 荒島光夫さん Wrote.
メルシー。 今週の土曜日にチョーセンします。
玄米って、お米の通の人が食べる玄人向けのお米と、思ってました。
ocotanさん Wrote.
↑座布団1枚。(笑)
SShin1 Wrote.
ぎゃははは(*^▽^*) 玄人だす♪
そうそう、玄米と違って、白米の場合は、時間を調節してくださいませ。
142 2000年12月14日 (木) 荒島光夫さん Wrote. Title.梅干しの「当たり」の景品

先程、郵便局のオヤヂさんが小包みを持ってきました。
キティが出てきたので、娘のエレオノールは
「キッティーーーーーーーーーーーーーーッ」と階段上って、自室で狂気乱舞、
ほっぺにグリグリ、スリスリしてます。(あーっ、ビックリした)

更に、ショーユ、ミソ、七味唐辛子、凄いぜ、鬼が島から凱旋した桃太郎の気分です。
本当にありがとう、料理が失敗しないように気を付けて、
大切に使わさせてもらいます。(妻、祖母、そして好青年より)
res SShin1 Wrote.
あ!それは3等賞かな・・・(*^▽^*)
ちょっと早かった・・・誕生日(;-;)
ミソスープ♪朝食のお供に♪どぞ♪(*^▽^*)
ちなみに・・・亀ちゃんには・・・。
荒島光夫さん Wrote.
亀ちゃんは、動物保護法とかで、輸入禁止との連絡が入り、チャラにされました。
仏人は朝食をベッドで取ることが極上の幸せですよ。
パジャマ無しのスッポンポンで寝てるから、ベッドで味噌汁を食べる(飲む)と、ヤケドするかも。
SShin1 Wrote.
あちゃぁ・・・亀ちゃん(;-;) 確かに保護法かも・・・。
確かに映画なんかでよく見るかも・・・なんの映画
そうそう、マヨネーズに七味を混ぜても美味しいですよん(*^▽^*)
荒島光夫さん Wrote.
ベルギーに、これに良く似た辛いマヨネーズがあり、
名前がなんと「サムライ」と言って、
サンドウィッチやフライドポテトに付けて食べてます。
143 2000年12月18日 (月) 荒島光夫さん Wrote. Title.ホット・ビール

祖父さんも、最初は「塩っ辛い」とか言ってたけど、
ジャガイモをオーブンで焼いて、その上にスライスしたチーズを
オーブンの予熱で溶かしたヤツを乗せて食べており
(ラクレットと言うスイスっぽい仏料理、恐らく焼き芋に
溶けたチーズをかけて食べれば同様かも)、
その合間のツマミのピックルスを梅干しにして少々かじってます。

さて、私は不精な点も有り、オーブンでジャガイモを焼かずに、
暖炉に串刺しにしたジャガイモを突っ込み、チーズも暖炉の前に置いて溶かして、
居間で食べてましたら、ミシェル祖父さんが、金属の塊をジャガイモ同様に
暖炉の中へ突っ込み、真っ赤に焼き、それをビールの入ったジョッキへ
ジューッといれて、温めたビールを飲んでました。

何でも、咳止めの民間療法として、これまた当地方からベルギー、
ドイツで昔から伝わっているそうな。
悪くない味ですな。忘年会・新年会でやってみよう。
res ocotanさん Wrote.
もうっ、ここに来ると美味しそうな話ばっかり
ラクレット食べた~い
144 2000年12月21日 (木) 荒島光夫さん Wrote. Title.ぢゃっ、またね。

8月下旬にここへカキコし、梅干しに興味を持ち、入手。
その途中で素晴らしい日本の伝統的な経験と、幾人かの方々とお知り合いになれ、
大変光栄に存じております。

結構この掲示板を私物化してしまったのではないかと、
今、気が付きましたが...まっ時期が来れば常連さん達で賑わうよね。
と言うことで、アジアの皆さん、また年明けにカキコでお会いしましょう。
JOYEUX NOEL.MEILLEURS VOEUX POUR L'ANNEE 2001.
(北フランスの片田舎より、動物代表ハリネズミの代理の好青年とその家族一同)
res SShin1 Wrote.
お!お休みなんですね♪
来年もよろしくお願いいたします(*^-^*)
p.s.荒島さんも、すでに常連さんメンバーですが・・・(*^▽^*)きゃはは
145 2000年12月31日 (日) ocotanさん Wrote. Title.今年は

梅干し作りの時にはいろいろなアドバイスありがとうございました。
その後もお邪魔して、いろいろな方とお知り合いになれて
とっても楽しかったです。来年も引き続きお付き合い、
よろしくお願いします。では、よいお年を・・・。
146 2001年01月04日 (木) 荒島光夫さん Wrote. Title.赤紫蘇って何だろう

ミナサン、シンネン、オメデトー。今年も宜しく、そしてアドヴァイスの程、
お願いします。本職の方は、もう1週間お休みなのですが、
副職の翻訳・通訳があるため、事務所のPCで世界中をクリックしまくり状態です。

さて、今年は梅干し作りを成功させ、上手く出来たら皆さんにフランス産の
梅干しとしてお裾分けしたいなーと、ささやかな夢を持っています
(本当は動物達が不憫な感じなので...)。で、梅は祖父母の庭のミラベルか
中国人青果店の青梅、殺菌消毒はジェニエーヴル
(ジンの一種、2つ隣町で作ってるお酒)、塩はノルマンディーで取れた
大西洋産、とここまでの材料は、完全フランス製としていけるのですが、
赤紫蘇が無い。これって何の葉っぱなのかな。
種で入手できるのかな。いつ頃種まきするのかな。
代用となる葉っぱってないかな。じぇーんじぇん知りません。
res ocotanさん Wrote.
21世紀にふさわしい壮大な野望ですね、楽しみ
私は赤紫蘇を使いませんでした 無くても美味しいですよ
荒島光夫さん Wrote.
知らなかった。赤いのが梅干しと信じてました。
とりあえず準備オッケーですね。
ミラベルが育つように天然な肥料をワンちゃんと一緒にまいときました
ocotanさん Wrote.
白梅干しって言うんですよね、しんいちさん
SShin1 Wrote.
遅ればせながらおめでとうございます(*^▽^*)♪
さすがは荒島さん(*^▽^*) 今年も頑張りましょ~♪
赤紫蘇を入れない梅干しは、白梅干しで良いんですよん♪>ocotanさん
梅そのものの香りだけでしたら、白梅干しの方が、良いかもです(*^▽^*)
斉藤さん Wrote.
今年もよろしくお願いします!
紫蘇を入れる前の梅干し・・・
良い香りがして、とっても美味しかったなぁ・・・
147 2001年01月12日 (金) 荒島光夫〔ジョー・ウグイス〕 さん Wrote. Title.梅干で一息

めちゃんこ忙しい。大学の講義を立て続けに休講にして、
自動車製造関係の通訳で既に一週間、来週も引き続き通訳を一週間。
生産工程とか、契約書の条件とかで日・仏・英を同時通訳。
それを毎日朝8時から夜7時、そして接待として毎晩レストランでディナー、
自宅に戻れば0時近く。目下の就寝直前の息抜きは、一粒の梅干し。
このしょっぱさが唯一の疲労回復剤です。日本のオヂサン達は働き過ぎだ。
来週彼らにも、この疲労回復剤を食べさせて、
もう少しゆとりのある会議や討論をさせたいな。
res SShin1 Wrote.
確かに(;-;)働き過ぎですねん(;-;)
どんどん言ってやってください♪(*^▽^*)←サボりすぎ?
148 2001年01月15日 (月) 荒島光夫〔ジョー・ウグイス〕さん Wrote. Title.自己満足

通訳を週末も引き受け、ショッピングと観光を担当。
ル○・ヴィト○のバッグって、そんなに良い物なんでしょうか。
デザインセンスからすると、ちょっと古めかしい。
本国のこっちでは、オバサン趣味なんだけど...

そうこうして、昼食をニッポンレストランで、ヤキトリと一緒に漬物として梅干し。
SShin1さんから購入した梅干しの方が断然美味しかった。
レストランのそれは、紅ショーガっぽい味だった。
本物を持つ喜びってこんなんかなー。
res SShin1 Wrote.
LV・・・確かに若い子が持ってますね。こっちだと
なぜか高級ってイメージが強いみたい( ̄▽ ̄;)
ちなみに、ベースカラーが茶色・・・ホントは、財布には良くないんですよね
茶色=出費 なんですよね。色としては・・・買ったときにすでに出費だ( ̄▽ ̄;)
なんていうか、本物って、実はごく普通なものなんですよね。しみじみ。
150 2001年01月19日 (金) ちはるさん Wrote. Title.ポスト荒島

最近、荒島さんやって来ないですね~。
なので、"ポスト荒島"でも狙って、またカキコすることにしました。
ども。焼酎梅酢割り、とってもおいしいですね。>しんいちさん

梅酢の利用ですが、私はたまに漬物に使ってます。
きゅうりの梅酢漬けがお気に入りです。今日の(というか毎日)お昼は、
自分でこさえた梅干しおにぎりだったんですが、
最後に取っておいた梅の種を口に含み、味わっていたんです。
種を飴のようになめるのが好きなんですが、
さっき勢いで落としてしまいました。とてもショックです・・。
res SShin1 Wrote.
うんうん(;>_<;) 荒島さんはいずこへ~♪
でしょ♪でしょ♪梅酢割り(*^▽^*) ついつい飲み過ぎちゃうでしょ
でも、あの種の中を食べる瞬間って、幸せ来ません?来ません?
荒島光夫〔ジョー・ウグイス〕さん Wrote.
ジュヌヴィエーヴ祖母さんは、梅酢を凍らせて、シャーベットにして
娘のエレオノールにしゃぶらせています。結構イケテル味だよ。
152 2001年01月20日 (土) 荒島光夫〔ジョー・ウグイス〕さん Wrote. Title.オリーヴVSウメボシ

へっへー、やっと通訳業務が終了し、今朝大学へ行き、
職員室で同僚のイタリア人のセンセー〔アルマニャックの件に関係ある人物〕と、
先月の二次会ぶりに会って、「オリーヴと梅干し、どちらが歴史的に古いのか」と言う
話題を肴に、二人して椅子を横に並べて、ピザ1枚をわけっこして食べてました
〔欧州ではよくありがちな、妻子のある男性のする行動ですから、
誤解のないように〕。何でもオリーヴは、古代ローマ時代からあるとかで、
日本の梅干しとは格が違うそうな。
で、次回彼女に梅干しの由緒正しい能書きを話してやろうかと考えているのですが、
先ずは美容食と称して食べさせて、その反応を観察してみます。
ハリネズミ君バージョンの梅干しを食べさせてやりたいな...ふっふっふっふっふっ。
結果はお楽しみに。
res ラポピーさん Wrote.
わぁ~い!!ジョーさん!み~つけた!(*^▽^*)
・・・・って今頃の発見でごめんなさぁ~い(;>_<;)
結果!早く聞きたぁ~~い!!(*^▽^*)
SShin1 Wrote.
きゃはははは(*^▽^*) ハリネズミ君バージョン♪
153 2001年01月23日 (火) 荒島光夫〔ジョー・ウグイス〕さん Wrote. Title.家族編・完

これまでのあらすじ
フランス語での過去の表現は、大過去、複合過去、半過去を使うことによる
時制の一致で...ではなくて、昨年の夏の終わりに偶然ココにやって来て、
身近な動物達を実験台にしたり、家族総出で漬け方・保存方法を考えたり、
更には購入、実際に味わい評価。これだけで約半年が過ぎ、
毎週末の夕食のテーブルは、ワインやチーズを食しながら討論会っぽかった。

今度はこの梅干しの世界をもうちょっと広げて、同僚である各国から渡仏された
言語学の先生方にも味わってもらい、各国ならではの味わい評価を頂こうと考え、
その一人目をイタリア語の先生で同い年のルイジアンナに、間もなくしてもらいます。
さーて、彼女の反応は如何に。
res ちはるさん Wrote.
動物編は続けて欲しいですぅ。
なんとか愛護協会とかに怒られそうですが・・(笑)
155 2001年01月26日 (金) 荒島光夫〔ジョー・ウグイス〕さん Wrote. Title.地中海料理は辛口

昨晩、ルイジアンナの家に梅干し4個(極上のハリネズミ君バージョン)を持って行き、
味わってもらいました。「刺激的~っ」、「後味が無いのー」、「色が魅惑的ネ」、
「ちょっと大きいのね」だってさ。口の中へポイッと入れサクサク食べて、
種をペッと吐き出したので、以外でした。

何でも地中海沿岸方面には、唐辛子を使った料理が多いらしく、
辛いとかしょっぱい、すっばいと言った食べ物は平気とのことです(なんか残念)。
食べている最中に、このページに記載されている梅に関すること、
ついでに製造者*のちょっとしたプロフィールを話すと、
梅干しのバリエーションの少なさをブーブー言って、オリーヴ漬けは、
トマトソース、ガーリック、野菜各種で漬けたり、色も黒と緑色があって、
食卓に色を添えることを伝えて欲しいとのことです。

*黒髪と黒い目のナイスガイ、日本語が上手とプレゼンテーションしました。
res ocotanさん Wrote.
梅干しだってカリカリ小梅は赤と緑があるぞー
158 2001年01月31日 (水) 荒島光夫さん Wrote. Title.赤と緑の梅

知らなかったな、カリカリ梅に赤と緑が存在するとは。
色違いで、ちょっとしたお話。

欧米(要は外国)では、左右の目の色が違う白人が、まれに存在し、
フランス語でヴェロンと言います。片方が青色とすれば、
もう片方は茶色とか緑色なんですよ。光の加減や、おもいっきり接近した時なんかに、
その相違がはっきりと確認できるんだな。

「ニンニク梅酢漬け」は、祖父が夜釣りに出かけたので、
まだ味わった人間はいませんが、しんいちさんのアドヴァイスを聞いて、ちょっと安心。
梅酢を吸ったニンニクがピンク色を帯びて、なかなか綺麗とも言えるし、
なんかの標本とも言える状態です。今晩、私自身がテイスティングしてみます。

追記、水槽の金魚の「花子」にちょっとづつ梅酢を染み込ませた
エサを与えていたのですが、昨日、旅立たれました。相方の出目金の「太郎」が
一人ぼっちになって寂しそうなので、
今晩、新たな金魚「ミチコ」を仕入れてきます。
res SShin1 Wrote.
ミチコちゃん・・・(;>_<;) がんばるんだよ(;>_<;)
p.s.斉藤さん♪おめでと~♪(*^▽^*)♪
斉藤さん Wrote.
しんいちさん。↑って私のことかしら?
SShin1 Wrote.
だよ(*^-^*)
斉藤さん Wrote.
きゃぁ~ッ!ありがとうございます。
159 2001年02月01日 (木) 斉藤さん Wrote. Title.荒島さんの

”ちょっとしたお話”にプラスおっじゃまっしまぁ~す。
「左右の目の色が違う白人」ですが、シベリアンハスキー
(ワンちゃん)も左右の目の色が違うヤツがいますよね。

ネコちゃん(私の知ってる限り白いネコちゃん限定)にもいるんです。
そーいうのを”金目銀目”って言うらしいけど、
実際は(昔住んでいた家の隣の家のリリちゃんのことナリ)金色っぽい
薄茶とブルーの組み合わせだったな・・・それじゃ。
res 荒島光夫さん Wrote.
11歳の時の初恋(その他込)のスウェーデン人のイーニャ。
綺麗なオバサンになったかな。
160 2001年02月01日 (木) 荒島光夫さん Wrote. Title.ニンニクの味

フランスの水曜日、小中学校はお休み。
私も妻にならって水曜の午後は、なるべく大学での講義時間を控えているので、
昨日の午後、「ニンニク梅酢漬け」を満喫してました。

先週より漬け込んだ小ビンをキュポンと音を立てて開けると、
キムチのアノ匂いだった。箸でつまんでお口へポイッ。
ニガイ、そして辛い、最後にスッパイ。漬けこみ日数ないし熟成期間が
少なかったためか、ビジュアル的には漬物っぽいが、
味はニンニクそのものでした。

残念と、一言で締めくくってしまうのはモッタイナイノデ、
スライスしてフライドニンニク(オニオンリングのハード版、ケッコウイケテル)を
作ったり、並びに細切れにして、同じく細切れベーコン、生クリーム、
卸したチーズを加えて炒め、カルボナーラソースを作って、
茹でたタグリアテールに絡めて食べました。
(もうこうなると、ニンニクならなんでも良かったのでは...)

吟味考察として、ニンニクは梅酢に漬ける際、粒単体でつけるよりも、
一粒を半分から四分の一カットにして行えば、
より梅酢の浸透が促進されのでは。
当分、このテーマで週末を楽しみます。
161 2001年02月05日 (月) 荒島光夫さん Wrote. Title.塩味はいまいち

金曜日の晩、外国語学科の講義が終わり、いつもの伊人のルイジアンナ、
そして彼女の先輩株のスペイン人のラウラと共に、残り少ない梅干しを肴に、
北フランスからベルギーで良く飲まれている、地ビールである
白ビールを飲んでました。

ラウラの話では、スペインでも野菜を干して保存食を作るとかで、
干しトマトが存在し、熟したトマトを干して乾燥させ、
オリーヴオイルに漬け込むのだそうです。

ラウラ自身、作ったことが無いのですが、彼女のお母さんが、作っていたらしく、
今月末の冬休みに里帰りして、そのレシピを聞いて来るとのこと。
スペイン人女性ラウラの梅干しの感想、非常にスッパイ。
ホットな辛さならチョリソ(サラミソーセージに唐辛子を混ぜたような辛いヤツです)で
慣れているけど、スッパイ、特に塩気が高い食料としては、
隣国ポルトガルの魚の干物(タラの干物、数の子の数倍は塩辛く、
吹いている塩の量がハンパじゃないよ)に酷似しているとのことです。

梅干しに関して私的中間報告、イタリア人は食べます。
スペイン人食べない。ポルトガル人食べそう
(1543年、火縄銃と梅干しでも交換したのかな)
165 2001年02月20日 荒島光夫さん Wrote. Title.梅昆布

最近、結構忙しく(大学での講義、自宅での翻訳、空いてる時間に通訳業務)
なかなかカキコできませんでしたが、皆さん元気ですか。
おかげで全然梅関係の事が出来ない状態でしたが、
日本の出張社員の方々の接待として、日本の料理店へ行き、
そこで出されたオツマミの中に、梅昆布と言う昆布に梅がまぶされた物を食しました。
以外に美味しかったですし、仕事でのストレス解消を動機に、
今週末、我家にある昆布(と思う。ワカメかも)に霧吹きで梅酢を掛け、
続いて梅肉をこすりつけて、乾燥させて食べてみます。

我家の残り梅干しは、なんと11個のみ。
うーん、困った。早く日本へ行き、補給せねば。
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荻窪鈴木青果店 自家製梅干し ちょっと良い話 Establishes from November 26, 1998.
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